
В России наблюдается падение объемов одобрения ипотечных кредитов, что, в конечном счете, может привести к тому, что цены на жилье пойдут вниз. Это касается, как первичного, так и вторичного рынков.
По мнению эксперта Олега Репченко рост цен на отечественную недвижимость в последние годы был непомерно большим, что он связывает с широкой доступностью ипотечных займов. При этом, если кредитов на покупку недвижимости выдаваться не будет, или их количество значительно сократиться, это должно дать снижение цен, как на первичном, так и на вторичном рынке.
Эксперт уже отметил снижение стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке в апреле. По его наблюдениям средняя цена «квадрата» снизилась, но незначительно (на 0,2%). Тем не менее это первое снижение, зафиксированное за последние полтора года (с декабря 2022 года). Падает спрос и на объекты нового строительства.
Однако, такие тенденции на данный момент не подталкивают застройщиков к снижению цен. Они пытаются привлечь клиентов другими способами, в том числе достаточно креативными. Однако, такие схемы не идут на пользу рынку, ведь Центральный Банк России активно борется с ними. Из-за этого ЦБ вынужден разрабатывать все более жесткие условия жилищного кредитования. Поэтому, по версии Репченко, единственным эффективным методом сохранения объемов реализации квартир, является снижение их стоимости.
При этом в Центробанке отметили, что в ближайшие два года ключевая ставка будет продолжать оставаться двузначной. Именно это и приводит к удорожанию кредитных средств в целом и ипотеки в частности. Поэтому до 2026 года для многих россиян покупка квартиры в ипотеку будет слишком дорогой и недоступной.